Bûches de noël Blénews
Création de deux modèles de bûches pour le noël 2018.
Premièrement, création en 3D d’une bûche sculptée « Joyeux Noël ». Celle-ci est inspirée des plombs typographiques d’imprimerie, lui conférant un aspect très dessiné et très vintage.
Le décor du gâteau a d’abord été dessiné à la main. Ensuite, la bûche a été sculptée numériquement par une méthode hybride entre la 3D traditionnelle (simple extrusion), la retouche d’image (travail direct sur l’image de « displacement » générée à la précédente étape) et la sculpture numérique. Par la suite le volume obtenu a été imprimé en 3D, lissé, poncé, moulé en plâtre, re-lissé et encore poncé jusqu’à obtenir une forme permettant la confection de moules alimentaires. Enfin, nous avons (avec joie et gourmandise!) accompagné Alexandre et Stéphanie Fleurant dans leur laboratoire de pâtisserie pour finaliser la décoration de la désormais nommée Ultra Joyeux Noël.
Pour les gourmands, composition de l’Utra Joyeux Noël : mousse chocolat noir, crémeux exotique, biscuit coco…
Deuxièmement, la bûche Amandifique, a été conçue pour être décorée par impression et transfert d’encre alimentaire. Ce procédé moderne nous a permis de mettre en scène une partie de « cache-cache de Noël » sur cette bûche gourmande qui amusera toute la famille (et la régalera).
Composition de l’Amandifique : mousse lait d’amande à la pâte d’amande 70% de Provence, coulis de framboise, crémeux vanille…
Merci à Alexandre et Stéphanie pour la confiance dont ils ont fait preuve en nous confiant cette difficile et mission. Ce travail de design alimentaire, particulièrement technique et enrichissant, est amené à se développer.
Pour réserver une bûche, retrouvez Blénews sur facebook
Fèves Festival d’Angoulême
5070 a été partenaire des boulangeries Blénews pour la conception graphique de leurs fèves de l’épiphanie, à l’image des festivals d’Angoulême.
Retrouvez ici le reportage que France 3 leur a consacré.
Retrouvez notre conception d’identité de marque pour Blénews