Aménagement d’un pavillon en Dordogne

Aménagement d’un pavillon en Dordogne

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Aménagement d’un pavillon en Dordogne

 

Hervé et Christine ont décidé de quitter la région bordelaise pour habiter la campagne près de Périgueux. Ils m’ont confié le rafraichissement du pavillon qu’ils ont acquis. Il fallait de plus y revoir la distribution des pièces et refondre totalement la salle de bains.

La distribution des pièces :

 

La maison présentait une double exposition très agréable avec une jolie terrasse ombragée au Nord pour les journées très chaudes, et un magnifique jardin au Sud. Ce dernier n’était malheureusement pas du tout exploité. Aucun accès direct n’y menait, les agrandissements successifs de la maison en avaient presque supprimé l’accès. Nous avons donc décidé de simplement transformer une chambre en bureau et surtout d’y créer une baie vitrée. Depuis l’entrée, nous disposons maintenant d’un passage direct vers le jardin, avec une vraie ouverture visuelle.

À la demande des clients, deux chambres ont été réunies afin d’offrir une grande suite parentale avec dressing.

La salle de bains :

 

Pierre angulaire du projet, elle était des plus importante pour le confort de la maison. Nous avons choisi de travailler avec des matériaux nobles, soit du béton ciré et du chêne naturel. La baignoire a été supprimée, et la pièce dispose maintenant d’une très grande douche et d’une banquette, indispensable au confort. Tout a été pensé dans un souci de luminosité et de pureté des lignes. Le béton ciré a été choisi dans 2 tons, avec une séparation horizontale, clin d’oeil au style méditerranéen.

Les couleurs et matériaux :

 

Afin de respecter le budget, beaucoup de sols ont été conservés. Il a donc fallu choisir les couleurs murales en fonction de l’existant. La ligne directrice demandée était le choix de couleurs tendres et lumineuses. Deux teintes de blanc cassé ont donc été soigneusement choisies comme fil conducteur. Des nuances pastel y ont été ajoutées pour mettre en valeur les volumes. Dans le couloir, une séparation horizontale visuelle reprend celle de la salle de bains.

 

Les entreprises qui ont permis la réalisation de ce projet :

TS Maçonnerie (maçonnerie / démolitions), Réno PVC (menuiseries extérieures), Pro Energie (plomberie), Sasu Guignard (électricité), Pierre Martra (placo / peinture / sols souples / béton ciré), Atelier le Bois du Marquis (menuiserie intérieure).